お料理大好きblog


by apricoty-eiko
カレンダー

<   2010年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

d0183218_20501285.jpg


今日はエメラヴィカフェでのランチ・ピアノコンサートでした060.gif
とってもきれいなMちゃんの素敵なピアノ演奏でうっとり016.gif

ランチですが 
キッシュランチで キッシュはベーコンとポテトのフィリングです。 
サラダはちょっとおしゃれに サラダのミルフィーユ風で レタス マリネした人参 玉ねぎ ソテーしたズッキーニ ワイン蒸しの海老なとを彩りよく重ねていって まわりに紫大根マリネとベビーリーフで飾り付けしたら
とってもきれいになりました。
スープは ハロウィンにちなんで パンプキンスープです。刻んだ栗をアクセントにして056.gif

d0183218_20501320.jpg

今日のデザートです
洋梨のコンポート アイスクリーム添えだけのはずが 甘くシロップ煮したサツマイモや カボチャのケーキをトッピングした おいしい秋のパフェになっちゃいました041.gif


また次回もMちゃんのすてきな演奏でランチできたら?と楽しみにしています
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-10-30 20:50 | 木曜カフェ

うちの餃子です

今日は友達と関西電気のお料理教室に行って来ました。和食でしたが 食用菊を使ったり 秋刀魚をごはんに使ったり 秋の食材でちょっと勉強になりました。その後 お紅茶のおいしいお店に行って ベリーのフレーバーティーとめったに食べないチョコレートのケーキ 私には珍しくショコラケーキのセットを食べて おしゃべりして楽しい一日でした003.gif

今日は一日出かけたし 帰ってから家事もたくさん残ってるし 色々しなくっちゃいけないな!と思いつつ
病院帰りの天満橋でお買い物してると きれいな白菜と韮の安売り おまけにネギも安くなってて・・・・ここまで 揃ってしまうと 
まさかの得意料理の・・・・そして ついにお肉屋さんに良い豚ミンチも見つけてしまいました。
そう 一番の自慢料理の 餃子 を作るしかないじゃあ~りませんか006.gif

d0183218_2311033.jpg

今日は皮にリスドオルという中力粉 この粉でよくフランスパンを作るのでフランス粉とも呼んでます。
この粉で作ったところ 皮を作って中身をいれて並べておくとすぐにべたつきますが すぐ伸びて作りやすいです 膜が薄い感じです。


 
d0183218_2311010.jpg

焼き餃子は皮がカリッと香ばしく 水餃子はもちっとして どちらも甲乙つけがたく美味しいです。
お昼食べ過ぎてるにもかかわらず しっかり食べてしまいました。しまった~~~ 042.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-10-25 23:01 | いろいろ

10月教室メニュー 

10月の教室のメニューで 「ホワイト アップル」というケーキです。
焼き上がりに生地の部分に粉砂糖を振ると 焼けたりんごの赤との対比がすごく可愛らしいです。
緑のヒイラギでも飾ると クリスマスのケーキとしてでもおススメです♪
d0183218_1919111.jpg



焼きあがった かぼちゃパン達です。中にはカボチャ餡をが入っていて しっとり ほんのり やさしい甘みのパンです。 
d0183218_19191179.jpg

[PR]
by apricoty-eiko | 2010-10-23 19:19 | 教室
d0183218_1156258.jpg


栗の渋皮煮いただいちゃいました。お友達のHさんは毎年作られるそうで 栗も吟味してつくるそうです。
やはり毎年作っていると その歳年の栗の出来が分かるそうで 今年は大振りで味も良いとの事
さっそく食べてみたところ 上品な味でおいしい~~~041.gif

私もそういえば 大昔 栗を大量に頂いた時に作ったけど それ以来作ってません。
以前は 秋になると 渋皮煮までできなくても 栗よく茹でてたし 栗ご飯もいつも一回は作っていたなあ~
ちょっと反省!
秋の風物 さつまいも 紅玉 柿に栗がございました。ちょと見てみぬ振りしてました045.gif

娘にはモンブラン作って~と最近言われたけど そういえばモンブラン口金どこいったかな?
結構 お高い値段の口金なんだけど これで失くすの何回目???
ちょっと本気で捜してみようっと 
この栗とおいしい汁をモンブランクリームに混ぜたら 又一段と美味しくなるでしょうね043.gif



d0183218_1156248.jpg

△三角のパンの成型です トマト生地でこんな色で~す 味もトマトトマトしてます056.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-10-20 11:56 | いろいろ
早いもので 一年前 ちょうどこの頃バンコクにいてたんだなあ~と思い出してます。
秋の紅葉とは無縁のバンコクで 暑さや大雨 時には洪水にも悩まされたり日々過ごしていました。
懐かしいわぁ~
時折 バンコクの映像をTVでみたり タイ料理作ったり食べたりしてるけど やっぱり現地で感じた暑さ 匂い 音 タイ語が懐かしいです

d0183218_14531368.jpg
 

一生懸命習ったカービングです。果物や野菜に細工していくタイ伝統工芸です。
とってもナイフづかいが難しくて 日本と反対の向こう側にナイフを動かしていくのが慣れてなくて・・・・
でも すごく楽しくて~♪ きれいでしょう010.gif~~ ここに先生の作品があったら 私の不器用が分かってしますところですが・・・・
ちなみに タイは春菜愛がタイのパタヤでのニューハーフ世界大会で優勝したのはご存知でしょうか?
そのくらいニューハーフとかお兄さんお姉さんが多いけどゲイも多いです。

私のカービングの先生もタイ人には珍しく大柄の別所哲也似のイケメンでしたが どう考えても上のどれか2文字に当てはまってました(笑)
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-10-18 14:57 | タイ

カフェのお知らせ

カフェですが


    072.gif10月21日 11:30~

         パスタランチ ハロウィンです かぼちゃを使ったランチ
         デザートもお楽しみに  003.gif




    072.gif10月30日土曜日

      060.gifランチ&アフタヌーンティー ピアノコンサート060.gif

       053.gif ランチタイム    
                     プリンセスの食卓          12:30~13:30

        

        053.gifアフタヌーンタイム            
                      プリンセスの午後           14:30~15:30



       053.gif曲目 イッツ ア ワンダフルワールド など





           
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-10-17 11:44 | 木曜カフェ
秋も深まり いろんな美味しい秋の食材もでてきて 迷うところですが
みなさんのリクエストで11月はメニューたててみました001.gif

1 食パンアラカルト

    生クリーム入りや バタートップや ちょっと成型もいろいろ 食パンしてみたいと思い
    生地にこだわりたいです。


2 レモンシフォンパイ & ポットシチュー

    レモン味が好きなクラスのリクエストとそろそろ作れるパイ生地がいいんじゃないかと

    パイ残り生地を使って 大好きパイ生地をかぶせてシチューをしましょう017.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-10-17 11:34 | レッスンのお知らせ

枚方大菊人形

d0183218_22132968.jpg

昨日は たまたま会うことになった福岡から来たお友達と淀屋橋あたりでランチする予定でしたが
せっかく100周年菊人形があるというので2人で行ってきました。

でも昔見た菊人形展より ちょっと小規模でお人形も少なくて寂しかったなあ
私よりちょっとお姉さんの彼女は 小さい頃見てから40年ぶりだそうです。昔は九州でも盛んに菊人形展あったそうです。
d0183218_22132940.jpg

        これは後姿の菊亀人形(笑) まだ甲羅の菊が咲いてません 

d0183218_22132920.jpg

        ハローウィンが近いからか 大きなかぼちゃがたくさん飾ってました。
        観賞用のかぼちゃと思うけど とっても大きいものもありました。
        

d0183218_22132954.jpg

        
        娘のお稽古に帰り道に寄せてもらったら ちょうどお花活け終わったところで
        きれいだったので写しました。池坊だわあ~~~
        この後から
        お茶のお稽古もあったので おいしいお茶と秋のお菓子いただきました。
        
        いつも思うのは 本当に日本文化というものは四季を大切にして 四季の自然を
        感じます。 掛け軸は菊の大輪が書いた歌 花は秋の花
        お菓子の器は黒の漆器の文様が紅葉でした。
        美しい日本の秋が凝縮されているようでした。
        
    
        
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-10-16 22:13 | いろいろ

じゃがいものニョッキ

d0183218_1141333.jpg


今日はじゃがいものニョッキとパンツアネッラ それとデザートが紅茶のジュレの教室メニューです001.gif

じゃがいもの自然の甘みともちもち感が酸味のあるトマトソースとマッチしてすごく美味しいです。

先日 白玉粉にサツマイモをまぜて サツマイモ白玉団子を作り 小豆餡を添えて作りましたが やっぱりおいしかったです
粉とでんぷんが合わさると どうしてあんなに ほんわか ふんわり 良い感じになるのでょうね
今月 教室でしているかぼちゃパンも もちもちふんわりで やっぱり良いです 037.gif  

秋になると ほんと芋やかぼちゃが恋しくなるのわかります。
栗も今 旬ですね 
モンブラン も 栗ご飯も 作らなくっちゃ060.gif   
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-10-15 11:41 | 教室

信楽へ行きました

兄弟&姪っ子と信楽へ行きました
と、いっても本来はみんなで墓参りする時はいつも通りすぎる信楽なのですが 前にも訪れたお蕎麦屋さんが美味しかったので 今回拠ってみたところ やっぱりおいしくって001.gif
 
頼んだのは ざる蕎麦と やっぱりお茶所 茶葉の天ぷら です
d0183218_21183678.jpg

 そばはもちっとして美味しい上品な味です 茶葉の天ぷらは お茶の香りと苦味が抜群でした
d0183218_21183674.jpg

        

それから まっすぐお墓参りに向かうはずでしたが 今日は信楽焼き物祭りらしく せっかくだし行ってみようと言う事になったけど なんだかよく分からず ちょっと聞いてみましょう~と車を止めた所で 場所とか教えてもらっていたところ ふと目を留めると そこには 一個どれでも100円の焼き物が色々あって~~~
結局 教えてもらった 信楽の森 には行かず その場で買っちゃいました。
3個1000円とかあり 色々取り混ぜて おまけしてもらってお安く素敵な器をゲットしてしまいました001.gif

家に帰って 信楽で買った 地卵 大和芋 黒枝豆 をさっそく使って 器も使って 
これぞ ’信楽定食’のできあがり   024.gif   

大満足の一日でしたが 肝心のお墓参り 朝早く出かけたのに 寄り道ばかりで着いたのは午後2時過ぎてました
ウロウロしすぎ?ご先祖様 ゴメンナサイね 042.gif  

 
d0183218_2118368.jpg

        
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-10-10 21:18 | いろいろ