お料理大好きblog


by apricoty-eiko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2011年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

京都行ってきました

本当は竜野に麹屋さんがあると聞いたので お味噌作りの季節だし実際行って買ってこようと思って新大阪まで行ったのだけれど 最寄り駅が本竜野駅か竜野か分からなかったので電話したところ つながらない・・・・
もしかして お休み???2時間かけて行って休みかもしれないのは 悲しすぎるので 急遽 京都に行くことにしました056.gif

d0183218_23484641.jpg

d0183218_23484613.jpg

松ノ助のメープルアップルパイとパンケーキです
アップルパイは飾り気のない素朴な味で素直に美味しかったです。
パンケーキは口どけよく 添えてあるサワークリームとチェリージャムに良く合います
キャラメルソースをつけてもgood!

d0183218_23484625.jpg

京都で買った品々 時計回りに野呂本店の聖護院かぶら 永楽屋の鰹吹雪
       伊勢丹の地下で買った白味噌豚汁 亀末寛のせんべまんじゅう


結局 錦市場ぶらぶらしたけど 麹は見つからなかったので残念だったけど 久しぶりの冬の京都 楽しかったです001.gif       
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-01-27 23:48 | いろいろ
今日の教室は マーブルケーキとブレックファストパンでした001.gif
教室の折 皆さんなにかといつも手土産を持って来て下さり 美味しく頂いてます。
先日は北海道のおみやげにイカ味揚げおかきと白い恋人 手作りゆず大根
 
今日は フルーツ大福と まるで打ち合わせしたかのように 和菓子にぴったりの伊勢神宮の緑茶頂きました。
なんだか 食べるものいっぱいで 幸せ~~041.gif


d0183218_14472995.jpg

  サラダをお出しする時 いつもドレッシングを作るのですが 
  今日は東京丸の内ロブションで買ったローズ色の粒マスタードとりんごなどを使ったドレッシングです
  さっぱりとしてなにより色が綺麗でしょう~~? 

d0183218_14472979.jpg

       マーブルケーキ ココアと抹茶&黒ゴマです。1月はお祝いの意味をこめて
       クグロフ型で焼きました。

d0183218_14472925.jpg

       ふわふわボリュームたっぷりの甘めの食事パンです

d0183218_14472963.jpg

d0183218_14472951.jpg

      パイナップル大福と苺大福です すごく上品!!美味しかったです056.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-01-24 14:47 | 教室

第3木曜日カフェ

エメラヴィカフェの日でした

パスタはほうれん草を練りこんだグリーンパスタで アンチョビをベースにツナクリームソースです
スープはじゃがいものたくさん入ったミネストローネというかトマトシチュー 寒い毎日に暖まります

パンは 日本野菜をいれて・・・菊菜がはいったフォカッチャで 野菜の水気がもちっとした食感になり美味しいかったです
それとパニーニで モッツアレラと生ハム 野菜をはさんでます
d0183218_1353236.jpg



デザートは米粉のビスキュイにあずき さつまいもピューレをトッピング 
フランボワーズをいれたシャンティクリームのロールケーキです
d0183218_13532369.jpg


お客様に最初に ホット柚子茶をだしてます
温まって 柚子の風味が良くてさっぱり甘くて!


今日は友達のHさんが来てくれて HAPPY~~♪  
「生パスタ美味しい~」って褒めてもらって 嬉しかったわ ありがとう~♪
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-01-21 13:53 | 木曜カフェ

タイの日の出

d0183218_13101070.jpg


ホテルの窓から見た タイの日の出です058.gif

1月10日~14日の日程でタイに行ってきました。今回は娘と息子と行きました
とっても楽しい旅で 思い出に残る出来事の連続で・・・

親子で象乗りしたり ボートでお寺巡りしたり  
またブログで綴っていきたいと思います。

私は4回目 娘が3回目 息子は初めてのタイです

私は昨年2ヶ月バンコクに住んでいた事もあるのか 懐かしい感じまでして・・・うれし泣き
娘はバンコクのチットロム サイアムだったら ちょっとわかるみたいで BTSも乗りこなしてました。
息子は とにかく買い物から食べるものから 嬉しそうで 予想外!!の喜びよう

暖かい 今一番良い季節のタイに戻りた~~~い056.gif 
  
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-01-17 13:10 | タイ

年賀と初釜 


d0183218_1236354.jpg



初教室の生徒さんお年賀頂いた菊屋のお菓子と初釜で頂いた干支のウサギのお人形です001.gif

1月16日 娘のお茶稽古の初釜でした。先生とお弟子さんで守居神社でご祈祷してもらい それから初釜と初生けです。
お茶碗は冨士やウサギの文様でしたし 掛け軸も初春のお祝いの言葉として 「万々歳」とあって とってもおめでたい気分でした。
勿論 お菓子は ごぼうの炊いたんがはいった花びら餅です018.gif

また春に北浜の美術倶楽部で朝日チャリティーお茶会があり そこで娘がお茶をたてるそうです。
名古屋から松尾流宗匠も見えられるそうなので 私としてはドキドキです
一昨年もしてるのですが 私はハラハラしてたのに 娘はケロッとして大勢の皆さんの前でお茶立ててました

042.gif
私も春は着物着て行こうっと060.gif
  
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-01-17 12:36 | いろいろ

1月教室のお知らせ

1月教室のメニュー


あけましておめでとうございます



072.gifチョコレートケーキ&食事パン072.gif


チョコレートケーキ・・・ウオールナッツとチョコチップの入った焼き菓子 

食事パン・・・・・パン ド カンパーニュ 又は アメリカンブレックファースト




072.gifデニッシュ アラカルト072.gif


寒い季節だから色んなデニッシュを作りましょう~

デニッシュペストリーは カスタード フルーツ などを使います

デニッシュ食パンも作りましょう 




072.gif食パンアラカルト072.gif

好評につき1月もします
ロイヤル食パン、バタートップ食パン、渦巻き食パンの3種類を作ります 
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-01-09 09:43 | 教室

       053.gif明けましておめでとう053.gif

         053.gif本年も どうぞ 宜しくお願いします053.gif

d0183218_847412.jpg

        新年のお花です 池坊です056.gif
        ここ5年毎年 娘が活けてるのですが 今年は生花というのかしら?
        すごくシンプルですが 松がはいるとやっぱりお正月ですね~056.gif 


d0183218_8474155.jpg

        新年はじめてのケーキです 両親の所へ兄弟で集まるので焼きました!
        31日は’御節’作ったり 久しぶりに張り切って’手打ち年越し蕎麦’を作り
        みんなで囲んでお鍋したいと1人鍋単身赴任の夫がいうので
        お鍋して~~042.gif
        とてもとても忙しい上に ケーキ作ったので お得意のフルーツケーキです
       
        「パウンドケーキ」とか「カトルカール」とかいいますが 
        材料をすべて同じ量だけいれるので
        レシピなしでも  いつでも作れるので 重宝します
        
       基本生地に前々回カフェでも たっぷりと完熟バナナ&チョコチップいれて作ったら 
       最高! 
       今回はフルーツミックスをいれたけど ナッツ類いれたりいろんなフィリングいれて
       OK049.gif
        
       本当は2年ぶりに作った手打ち蕎麦をUPしたかったなあ~
       ざる蕎麦にしたけど 美味しかったです
       秒殺で私が食べようと思ったら無くなってたあ~
       数本 細く短い残り物蕎麦の残骸食べただけ・・・ 
       
       私 今年は細く短く少しだけ 生きる事になるの?
       エエ~~~~034.gif 008.gif
               
       
         
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-01-04 08:47 | パン ケーキ