お料理大好きblog


by apricoty-eiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2011年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

高麗橋の鰻屋 本家柴籐に行ってきて 「大阪まむし」をいただきました003.gif
結婚したすぐの若かりし頃 主人の両親とうなぎを天王寺 実家行きつけの鰻屋で 
食べようと思った所 鰻がご飯の上にのってないので
「うなぎがない~」とビックリしたところ 皆に笑われました。
その店はご飯の上に無く 下に鰻がはさんである「うな重」でした。
大阪独特なのかしらね???はじめて その時知りました。
とっても懐かしい楽しい思い出です
d0183218_032485.jpg

さっぱりとした上品な美味しさでした。  

その後 ミルヴィラージュのお菓子とパンが置いてある 橋の袂にある MOTO COFFEE
に行って 浅炒りコーヒーとマフィン りんごパイをいただきました。   
d0183218_0324854.jpg

川を行き来する舟が見れて 楽しいです060.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-03-25 00:32
エメラヴィパスタ教室です003.gif
グリーンパスタ ツナクリームソース菜の花添えです。サラダは にんじんサラダ 
デザートには にんじんマドレーヌをエメラヴィのホタテシェル型で焼きました012.gif
d0183218_134658.jpg



土曜日の教室で焼いたシフォンケーキです 米油を使ったところ 匂いもよくしっとりしてます
d0183218_134636.jpg



教室でみんなと相談したり リクエストで毎月いろいろなメニューになってしまいますが
それも また楽しいです016.gif
肉まんの包み方がなかなかマスターできないと聞きます。そんな時は 復習メニューで
ピザまん&カレーまん なんかして 包み方を復習したいと思ってます。
どしどし ご希望お寄せください
その方がなんか張り切ってしまいます066.gif003.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-03-22 01:03 | 教室

3月のお花と・・・

娘が3月のお花のお稽古で活けてくれました。オレンジのバラと桜です056.gif
とっても愛らしいです。
d0183218_2218613.jpg


何に見えますか?なんとチョコレートです。箱がとっても素敵でちょっとした海外の人への
お土産にしてもいい感じ
手毬の模様が二種類で 味も二種類でした001.gif
青がブランデー オレンジはウイスキーです
でも 残念な事に鞠の形ではなくて 形は模様の半分しかなく 半球でした。
d0183218_2218672.jpg

[PR]
by apricoty-eiko | 2011-03-21 22:18 | いろいろ
なんだか寒いと思ってたら 雪がちらつくっていうか 結構振ってきた寒い一日でした。
こんな日だし今日のカフェは 誰も来ないのでは?なんて思ってたら 
いつも来てくださるYさん056.gif 
アプリコティ教室に来てくれてるAさんとMさんが来てくれました。
ほんと嬉しかったです ありがとう053.gif

d0183218_11395083.jpg

色が美しいいちごドレッシングのサラダと 春野菜フェトチーネです016.gif

d0183218_11395092.jpg

苺のスムージーにバナナをシナモンキャラメリゼして添えてます
Upしてないけど メニューは スープがあって こんな寒い日に温まるじゃがいも、にんじん、玉ねぎのスープで隠し味にサワークリームをいれました016.gif
葱とプチトマトのクロックムッシュも添えて 今日も野菜たっぷりです056.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-03-20 11:39 | 木曜カフェ
072.gifフロランタンです! とっても美味しい伝統菓子です。
焼き菓子組み合わせとかにはいってたりします 
タルト生地の上のアパレイユにお決まりのスライスアーモンドと 少しオレンジピールをいれました 
d0183218_2135945.jpg


フロランタンとマドレーヌです  どちらもきれいに美味しくできました。
d0183218_2135942.jpg



地震のあまりのひどさにショック受けましたのしばらくブログできませんでしたが 食パン焼きました
阪神大震災の時 神戸の六甲アイランドで避難していた弟の会社の人たちに食べてもらおうと食パンをたくさん焼いて おでんやおにぎりと卓上コンロやらお茶やらと一緒に 持って行ってもらいました。
その私のご飯が地震後2日たって 初めて食べたご飯だったそうです。
何時間もかけて弟が豊中からバイクで道なき道を走り 私のパンを食べ物の配給始まるまで運んでました
今度の震災でもなにか出来れば・・と思っています。
d0183218_2135928.jpg

テレビで天皇陛下の今回の震災にむけての言葉を聞いたのと同時に 海外の新聞の英文を辞書引きつつ読んで感銘を受けました。 日本語とでは また違う言葉の深い言葉となって さらに心に響きました。
 手と手を取り合って みんなでこの困難な時を乗り越えていきましょう
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-03-16 21:35 | 教室
072.gif3月春休み親子教室をします072.gif

春休み 楽しく親子でパン作りしませんか060.gif060.gif



<日程> 3月22~26日 3月29日~31日  午前10:00~12:30  午後13:00~15:30

<内容>  動物パン・パイナップルパンをつくりましょう~056.gif
       
       *試食 お持ち帰り有
              

<講習料金>  3500円(親1人 子供1人) *子供さん1人追加につき1000円

<持ち物>   エプロン 筆記用具 ミニタオル など



      058.gif     058.gif     058.gif     058.gif     058.gif   

 
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-03-10 18:41 | レッスンのお知らせ

クン オッブ ウンセン

タイ料理です072.gif
「クン オッブ ウンセン」といって 海老と春雨をしょう油味のタレで土鍋蒸しにしたものです
クンが海老 ウンセンが春雨です
辛くない料理なんで 辛いタイ料理苦手な人も大丈夫です
003.gif
d0183218_0553649.jpg


右がクンオッブウンセン専用鍋です 左が「プラーヌンシーユ」用で裏返しにUPしてるけど
鍋かな?お皿?そのままあっためながらテーブルにだされます 白身の美味しい魚です こちらもおススメです 049.gif
d0183218_055363.jpg


明日は「トートマンクン」 作ってみようかな~001.gif
 エビのすり身揚げ コロッケのような こちらも辛くないタイ料理です
私は辛いのは平気でしたが バンコクでタイ語を習ってた愛称ター(眼の意味)先生は 辛いもの苦手でした。
タイ人はみんな辛いもの好きだと思ってましたけど・・・

それから そんな食べ物の話をしてると 先生が ドリアン食べる人に注意!しないといけないそうで
ビールと一緒に食べると本当に命を落とすこともあるそうです 絶対食べないで034.gif
ということです
ちなみにター先生も私もドリアン大好きで意気投合しました016.gif
パクチー(香菜)と一緒で ドリアンも 大好きか 大嫌いかのどちらかしかないよねえ~
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-03-10 00:55 | いろいろ
先日行ったけど入れなかった シュウマイで有名なお店「一芳亭」と
ケーキ「サロン ド テ アルション」に行きました016.gif

シュウマイを頼んでみたところ から揚げも美味しいと聞き 頼もうと思ったら
大1210円 小1110円で この差は何かわからずお店の人に聞いてみると
大 は首もはいってて半身 小 は首がはいってない半身とか言う説明を言ってくれますが
一緒に行ったAさんが何度も聞きなおすので また始めから説明してくれますが 
首がどうたらこうたら~と聞いたら だんだん頼む気がなくなった私とは裏腹にAさんが
小 頼むと 「今日は 大しかない!」とお店の人! そしたら説明いらんかったのでは?021.gif 
d0183218_215896.jpg

有名なシュウマイです 皮がほんのり黄色くてふんわり食感の優しい味です

d0183218_215868.jpg

これが から揚げですが 皮がパリパリ!ちょっとない美味です068.gif
 
d0183218_215826.jpg

法善寺そばの「アルション」 ちょうどアフタヌーンティーセットあったので頼みました
ポットサービスの紅茶も美味しくて ケーキもとっても綺麗で美味しかったです067.gif

d0183218_215848.jpg

今日のメインの 「花展」だったのですが なぜか 心斎橋大丸開催だったのを 高島屋と勘違いしてて
高島屋で買い物してから さあ花展見に行こうとチケット見たら 大丸で・・・・042.gif

ジュニア展があって 小学生の作品だと思います とっても可愛いでしょ056.gif 
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-03-07 21:05 | いろいろ
今日は パン・ド・カンパーニュ と マドレーヌでした060.gif
紅茶はバニラティーにして バニラシュガーやキャラメルシロップをいれたり
差し入れに頂いたケーキもいただき とってもしあわせ012.gif

d0183218_14201619.jpg

にんじん入りマドレーヌなんで 色がちょっと濃い目にできあがり しっとりしています072.gif
昔からなじみのマドレーヌですが にんじんやほうれん草をいれると ヘルシーな感じで
ちょっと今の健康志向のお菓子になります 001.gif


d0183218_14201679.jpg

サラダをつくりました。綺麗な色の苺ドレッシングを添えると普通のサラダもおしゃれになり
季節感もでるようです060.gif

残念ながらカンパーニュは写真なくてUPできません015.gif 
田舎パンという名前ですが 食事パンやサンドイッチにしてもいいですし
ライ麦の焼けた匂いが香ばしい美味しいパンです072.gif016.gif
  
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-03-04 14:20 | 教室

肉まん&杏仁豆腐

今日は肉まん&杏仁豆腐になりましたが 実はベーグルアラカルトで約束してたみたいで 
すみません 008.gif
でも 今日も美味しくできました056.gif

d0183218_14352641.jpg

肉まんとあんまんです。 ちょっと包むの苦労しましたが 綺麗に出来ましたよ~
d0183218_1435261.jpg

杏仁豆腐です トッピングに明治屋のマラスキノチェリーを使ってますが とっても合うんです。
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-03-01 14:35 | 教室