お料理大好きblog


by apricoty-eiko
カレンダー

<   2011年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ラザニアです

久しぶりのラザニア056.gif
パスタとホワイトソースとミートソースを重ねて焼きます
寒くなる 今からの季節にピッタリ029.gif
d0183218_10435696.jpg


このメニューも タイ バンコクで教えてたパスタクラスでしましたが
バンコクは今洪水で大変ですね008.gif
大雨の時 道が冠水して 私も何度か家になかなか帰れないことありました。
心配です002.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-10-30 10:43 | 教室

木曜日ランチカフェ

今日は木曜日ランチカフェの日です056.gif

d0183218_18234587.jpg

茄子いっぱいジェノバトマトソース サラダほうれん草添え
からし菜入りサラダ 柿のドレッシング
ミックスビーンズとキャベツの煮込みスープ

今日は90歳のご夫婦が見えられて スープを すごく嬉しい言葉で褒めて下さいました
また 是非来て頂きたいです

d0183218_18234571.jpg

りんごのスコーンと 洋ナシの赤ワイン煮といちじくジャムです

こうやって見ると みんな果物を加工したものですが
また違った美味しさに生まれ変わりますね
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-10-27 18:23 | 木曜カフェ
栗アンパンとアップルブレッドの教室でした
056.gif
d0183218_16454578.jpg

けしの実がなくて 京いりごまを使ってみたら いい感じじゃないですか?

d0183218_16454594.jpg

アップルブレッドです

今日の教室もおしゃべりに花がどんどん咲き 
栗アンパンもアップルブレッドも美味しく出来ました。
たのしく 美味しく なにより なによりでした016.gif
  
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-10-25 16:45 | 教室

パンドショコラ

d0183218_1526456.jpg


久しぶりにパン ド ショコラです
やわらかいココア生地にチョコチップをいれ 
可愛いマルグリット型やひまわり型で焼きました056.gif
お菓子のようなパンです003.gif

お友達にプレゼントなんかしたら喜ばれると思います043.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-10-24 15:26 | 教室

木曜日

本日のランチ 11時から一度にお客様が来てくれて テーブルが埋まっちゃいました。
それから大忙し!
ついに生パスタもなくなり。。。。025.gif

そんな訳でUPする写真もありません071.gif

メニューですが
 2種類の茄子のバジリコ柚子胡椒風味のパスタ
 
 ヒヨコマメのトマトスープ

 パンキッシュ

 洋ナシとりんごのコンポート アイスクリーム添え

近々 お一人さま用のテーブル増やす予定です001.gif
 
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-10-24 15:24 | 木曜カフェ

木曜日ランチカフェ

今日は木曜日ランチカフェです056.gif

d0183218_17432832.jpg

メニューは セブラ茄子のアンチョビぺペロンチーノ
        ライ麦パンの豪快野菜ツナサンド
        ミネストローネ
        マロンブリオッシュ洋ナシアイス添え 063.gif 

d0183218_17432997.jpg

パスタに使ったゼブラ茄子 または イタリアン茄子というそうです。白と紫のコントラストきれい
同じくパスタに使った赤唐辛子は生で粗みじんに切ったのですが
 しばらく指先が熱くなるほど辛かったわあ~~005.gif

来週は キッシュとパスタでリクエストありました060.gif060.gif 
今週のパスタは全粒粉を使ったところいい感じの歯ごたえだったので 
来週も作りたいと思います。
キッシュは野菜たっぷり 秋だしさつまいもいれてみようかな~~~012.gif072.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-10-13 17:43 | 木曜カフェ
今日の教室は栗アンパンとアップルブレッドです

d0183218_2051366.jpg

おいしい栗がならんでるみたい??
栗の下の部分は アンパンの定番 けしの実ですが 香ばしくて美味しいです

d0183218_2051379.jpg

りんごの種類ですが 今はつがるです。フィリングのりんごプレザーブも作っていますが
少し多めに作ってアイスクリームやヨーグルトのトッピングにしてもいい感じです。
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-10-12 20:05 | 教室

祇園小森へ行きました

平安神宮 六盛の所から 祇園まで小走りで歩いて 小森にたどり着きました。
閉店してはいけないと必死でした。 人間 目的があるとすごいです003.gif

d0183218_2023685.jpg

念願の小森のスイーツの数々 手前がわらびもちパフェ 右が小森あんみつ
もうひとつがモンブランパフェです

d0183218_2023698.jpg

スフレとパフェ 二つの大好きスイーツを食べて満足してる姪っ子です
夜の祇園も素敵ですね。043.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-10-11 20:02 | いろいろ
妹と姪っ子に誘われて 京都の美術館に行きました056.gif
d0183218_22274279.jpg

平安神宮ら辺はすごい人でビックリです 美術館周りは大学生たちがいろんな踊り
を踊ってたり 隣の「フェルメール展」なんて フェルメール人気なのはわかりますが
80分待ち 005.gif
でも 愛読本の「世界 名画の旅」で見ていた絵画に会えて 感激です043.gif
やっぱり実物は素晴らしいですね


d0183218_22274291.jpg

こちらも 相当順番待ちましたが 六盛のスフレのお店で 久しぶりにスフレいただきました。
私は大好きなフランボワーズで鮮やかなリキュールのソースが甘酸っぱくて ふんわり
甘いスフレ生地と合いました016.gif
よろこんで眺めてたら しぼんできたので 急げ~~しぼんじゃう~と
3人で楽しく美味しくいただきました
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-10-10 22:27 | いろいろ

ピタパンです

久しぶりにピタパンで教室しました056.gif
d0183218_21575988.jpg

ぷっくらと うまく膨らんでいい感じです049.gif
半分に切って いろんなフィリングをはさんでいただく中近東のパンです001.gif

d0183218_2157597.jpg

以前はよく カシューナッツをいれたカレー味のフィリングなど作っていましたが
今回のフィリングは 鶏ハムとオクラやいろんな野菜を細切りしたり 
オムレツを作ってみたりヘルシーにしました。
おかげでいくらでも食べれちゃって・・・・042.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2011-10-09 21:57 | 教室