お料理大好きblog


by apricoty-eiko
カレンダー

<   2014年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

神戸楽しい~♪2

d0183218_22142988.jpg

d0183218_2215234.jpg

ちょっと疲れてるから、ということで、
神戸生田神社近くで鰻ランチ~♪
江戸前で蒲焼きフワフワ~

最近は名古屋でひつまぶしのよく焼いた香ばしい鰻ばかり
食べてたので
なんか違って
また美味しい~

ちなみに福岡に住んで頃は
柳川名物で鰻せいろ蒸し~
これも、また美味しくて
柳川通いつめました。(笑)


d0183218_22155189.jpg

娘に母の日プレゼントしてもらったのは
パンジーの室内履き
これがないと、
家で歩けない私
今まで10足、いえいえ20足は買ってるかも~
今回は娘が好きなレモン色です。
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-04-30 22:09 | いろいろ

神戸楽しい~♪①

d0183218_650383.jpg

友達が石垣島で 道案内がきっかけで知り合って、一緒にもずく採りしたミュージシャン

神戸元町でライヴするので誘われて行きました。
ライヴまでに軽く一杯いきましょう

ハッピータイム狙いの私たち
ワイン一本1,000円のイタリアンから始まり~♪
一杯150円焼酎の串カツ屋
と調子よくしてたら
案の定、ライヴ始まってる時間になってました

昔、子供たちを母に預けて
元町まで、フラットマンドリン習いに行ってました。
ディズニーランドのカントリーベア見た時
小さかった娘が
「ママと一緒、マンドリン~!」って叫んで~
でも、、多分、熊の方が上手
マンドリン
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-04-30 06:49 | いろいろ

雑穀パン

d0183218_7305436.jpg

今月教室では 雑穀を使ったメニューをしてます。
パンに雑穀
スープに雑穀

ミネラルたっぷりの雑穀を自然と
美味しく 体にとりいれるメニューで
気に入ってます

特にマクロビとか言わなくても
こんな風に 普通に食べ物に使っていったら
いいのでは ないかと思っていまして。

d0183218_7361150.jpg

ミニ食パン型でイギリスパン成型で焼いてます

上から見たらわからないけど
横から見たら渦巻きが見えて
どうやって型にいれたか わかります

生徒さんには 型に入れるとき
手を使って説明したり
パンが発酵して どうやって膨らむか
いつも説明するけど 半信半疑

その時は 向かい合わせのかたつむりみたいな形で
型に入れてるので。。。。。

やっぱり家で焼いたパン
おいしい~~~016.gif





 
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-04-24 07:29 | 教室

お披露目会しました

d0183218_19531580.jpg

タイから タイ料理の食器や調理器具 たくさん買って持って帰ってきたのですが
なんといっても この調理器具
魚の形で 裏は魚のうろこ 目など魚が彫金されてます

桜鯛でタイ料理 と いきたいところだったのですが
イトヨリが新鮮だったので イトヨリ鯛と烏賊もいれて 
プラームックヌンマナーオという料理を作りました。

マナーオは タイのライムです
料理名は日本語にすると 「魚のライム煮」 でしょうか?

ライム汁とナンプラーで基本味付けして
香菜の根 レモングラスなどいれて煮ていきます
魚に火が通ったら 香菜を散らして 出来上がり!
とっても美味しいので また教室でもしてみたいわ~
とにかく この器がいいでしょう?

それから あとお披露目会料理は
アクアパッツア
鮭のチラシ寿司
豆乳鍋
生春巻き
ラザニア
餃子
島らっきょう天ぷら
高菜まん など

私が作ったのやら みんなで作ったのやら
盛りだくさんのはず でしたが、
これでもか~というお酒と一緒に
みなさんの胃袋に見事に消えていきました 笑っ

楽しい宴でした 024.gif


  
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-04-23 19:52 | いろいろ
d0183218_2026696.jpg

春キャベツのスープ
今 とっても旬の春キャベツ
スープと サンドイッチにはさんだりして
美味しい~~~

d0183218_2027416.jpg

野菜たっぷり 中華定食しました。

中華丼 又は 天津飯
ひじきいりおからサラダ
牛乳かん
麻婆豆腐 

畑の肉を使ってヘルシー中華です
春になって テラス席も満席で大忙しでした!!




  
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-04-21 20:20 | 彩都カフェ
d0183218_22414686.jpg

京都の近又でお昼いただきました。
お店は旅館もされていて 風情があります 
d0183218_22412285.jpg

季節を感じるお料理の数々でした。
京都らしい生湯葉がとっても美味しい~~

d0183218_22424549.jpg

最後にお抹茶とお菓子をいただきました。

今度はちょっと早起きして 是非 朝ご飯をいただたきたいなあ~と
思ってます。
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-04-20 22:40 | いろいろ

肉まんアラカルト

d0183218_17475247.jpg

今日は 肉まん&カレーまん&高菜まん それとタピオカのデザートでした。
出来上がって ふたをあけたら
フワ~と美味しい湯気が立ち込めて~

和気あいあい 楽しく作って美味しくいただきました~001.gif

d0183218_17482290.jpg


お花いただきました。
これでもか~~~~という たくさんの色とりどりのガーベラー
綺麗~~
いっぺんに部屋が華やかになり
嬉しい~~016.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-04-18 17:45 | 教室

京都懐石料理教室

d0183218_21285273.jpg

今日は春の食材 満載のお料理 056.gif

白芋茎や蕨や空豆 、夏みかんなど あしらっていたり
天ぷらには グリーンピースがはいっていたり
さすがっていうお料理でした。


d0183218_21292914.jpg


道明寺を桜色に染めて蒸して 甘鯛と百合根を包み込んで さらに蒸して
桜の葉で巻いて
まるで桜餅のよう
薄い色に仕上げた葛あんをかけてます
お見事~~~~041.gif

 
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-04-17 21:28 | いろいろ

青年教室

d0183218_20525643.jpg

今日は チラシ寿司 お汁 クレープをみんなで作って
すごく美味しくできました。

お米27合 36人分~~

炊き上がったら すし酢をいれて 団扇で扇いで ご飯を冷まして
かんぴょう しいたけ にんじんをいれ
きゅうり カニカマもいれ 切るように混ぜて 出来上がり~~~

d0183218_20532997.jpg

帰り道 かわいい枝垂桜 発見~~♪
思わず 見とれてしまいました。
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-04-15 20:51 | 教室
d0183218_17145189.jpg

KJWORKSのOちゃんのリクエストで グリーンパスタでも 初めての蓬のパスタ作りました

野菜たっぷりナポリタンです
玉ねぎ にんじん ピーマン 椎茸 いっぱいはいってます。
甘くてほんのり酸味のナポリタントマトソースです

レモン寒天 イチゴトッピング
イチゴのドレッシングサラダ
焼きたてバジルのスティックフォカッチャ
彩りが綺麗で大満足!

d0183218_17152951.jpg

里芋 これでもか小松菜~と 湯葉の豆乳ソースです

やっぱりパスタ
蓬の独特の香りがします060.gif

春を感じていただけるメニューになったかなあ~~~
003.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-04-14 17:13 | 彩都カフェ