お料理大好きblog


by apricoty-eiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2014年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

箕面散策&舞台みました

d0183218_11522771.jpg

d0183218_11525420.jpg

d0183218_11533569.jpg

久しぶり箕面滝道散策

怪しいお天気に
雲いき危ないわあと話してたら、
横に歩いてた人が
ほんまやね~
と、会話してきた(笑)
さすが、大阪のお姉様

おすすめランチも教えてくれて
箕面 KAJIKASO

窓際、緑のもみじが綺麗~♪
昔の旅館でフランス料理

d0183218_11574828.jpg


友達の子どもさんが出演する舞台みました
感激~
子どもたちが上手なんで驚きました

久しぶりの舞台観賞
とっても楽しく
劇団四季に負けてなかったよ~\(^o^)/
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-08-31 11:40 | いろいろ

エスニック料理教室

d0183218_2065145.jpg

d0183218_2081236.jpg

今日の教室は
タイとベトナム料理です。

チキンフォーは
シソとモロヘイヤ千切りをトッピング
厚揚げエスニックサラダはゴーヤをトッピング

焼きナス肉あんかけは間違ってサラダの粗みじんピーナッツをトッピングしたんだけど、
それが美味しい~~♪

みなさん、エスニック料理の調味料
が、気にいってくれたみたいです。
普通に使いこなしてほしいわあ~♪
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-08-27 20:06 | 教室

落語会ランチ

d0183218_213055.jpg

寿司アラカルト
いなり寿司、梅シソ巻、手まり寿司、
そして、茗荷寿司
色が鮮やかでさっぱりしてます。

和風おからサラダ、空也蒸し生姜葛あん、夏野菜天ぷらでゴーヤ、モロヘイヤ、プチトマトなど揚げました~\(^o^)/
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-08-26 21:01 | 彩都カフェ

月曜カフェ

d0183218_1903572.jpg

玉子サンド野菜入りを玉子と野菜に分けるリクエストで作りました~♪


d0183218_192473.jpg

モロヘイヤスープ
フレッシュトマト入りです!

健康ジュースはモロヘイヤとゴーヤが入った夏バージョン
ビタミンたっぷり~♪
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-08-25 19:00 | 彩都カフェ

夏休み親子教室

d0183218_14344934.jpg

d0183218_1435465.jpg

今日は夏休み親子教室

何回か来てくれて、パン作ってるけど、上手です。
美味しいチーズナンができました!

毎回来るたびに、大きくなって
お母さん、追い抜かすのも時間の問題
私はとっくに抜かれました(笑)
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-08-24 14:33 | 教室
d0183218_912423.jpg

d0183218_911448.jpg

d0183218_9122493.jpg

製菓学校の友達とお食事

当初の予定は
明石のチーロだったけど
変更になり、

蕎麦、むら玄

芦屋から山に登っていくと
素敵なお店
お蕎麦が綺麗
つやつや
d0183218_9233511.jpg

昨日、届きました

製菓衛生士合格!
友達も合格で嬉しい~♪

皆で合格パーティしましょう~♪
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-08-23 09:10 | いろいろ

月曜カフェ

d0183218_2135483.jpg

d0183218_2136345.jpg

d0183218_21362017.jpg

今日のカフェルーエ
朝から忙しくて、タマゴサンド完売してしまいました!
まだまだ暑い
白くまかき氷大人気~\(^o^)/

モロヘイヤでスープ、健康ジュース作りました


d0183218_21363898.jpg

今日のまかない
枝豆豆腐、揚げ出し豆腐、豆乳モロヘイヤスープ、おからサラダ
とってもヘルシーまかないで~す。
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-08-18 21:34 | 彩都カフェ

京都懐石料理教室

d0183218_14412389.jpg

d0183218_14415123.jpg

d0183218_14415816.jpg

葉月の懐石

蓮根団子には中には鮎塩焼がはいってます。
氷室は鱧、海老、おくら、糸瓜が、綺麗
万願寺唐辛子は鯛ととうもろこしを、詰めて揚げます

見た目も抜群
味も最高

美味しい夏の懐石料理です
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-08-08 14:39 | いろいろ

彩都パスタ教室

d0183218_8444279.jpg

d0183218_845578.jpg

d0183218_846147.jpg

彩都教室はラビオリです。


生地を薄く伸ばし、そのうえに
フィリングを等間隔に置いて
もう1枚を被せて
フィリングが一つ一つ入るように
切って茹でます。

普通は四角ですが、
ダイヤや巨大四角あったり
そして
ハート
可愛らしい~♪

今日はパスタ作り熟練者、初心者
入り交じっての教室で、時間も忙しかったのに、和やかに楽しくできました。
次回は9月16日
ビーフシチューと
その頃、旬の無花果タルトします。
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-08-06 08:44 | 教室