クン オッブ ウンセン
2011年 03月 10日
タイ料理です
「クン オッブ ウンセン」といって 海老と春雨をしょう油味のタレで土鍋蒸しにしたものです
クンが海老 ウンセンが春雨です
辛くない料理なんで 辛いタイ料理苦手な人も大丈夫です
右がクンオッブウンセン専用鍋です 左が「プラーヌンシーユ」用で裏返しにUPしてるけど
鍋かな?お皿?そのままあっためながらテーブルにだされます 白身の美味しい魚です こちらもおススメです
明日は「トートマンクン」 作ってみようかな~
エビのすり身揚げ コロッケのような こちらも辛くないタイ料理です
私は辛いのは平気でしたが バンコクでタイ語を習ってた愛称ター(眼の意味)先生は 辛いもの苦手でした。
タイ人はみんな辛いもの好きだと思ってましたけど・・・
それから そんな食べ物の話をしてると 先生が ドリアン食べる人に注意!しないといけないそうで
ビールと一緒に食べると本当に命を落とすこともあるそうです 絶対食べないで
ということです
ちなみにター先生も私もドリアン大好きで意気投合しました
パクチー(香菜)と一緒で ドリアンも 大好きか 大嫌いかのどちらかしかないよねえ~
「クン オッブ ウンセン」といって 海老と春雨をしょう油味のタレで土鍋蒸しにしたものです
クンが海老 ウンセンが春雨です
辛くない料理なんで 辛いタイ料理苦手な人も大丈夫です
右がクンオッブウンセン専用鍋です 左が「プラーヌンシーユ」用で裏返しにUPしてるけど
鍋かな?お皿?そのままあっためながらテーブルにだされます 白身の美味しい魚です こちらもおススメです
明日は「トートマンクン」 作ってみようかな~
エビのすり身揚げ コロッケのような こちらも辛くないタイ料理です
私は辛いのは平気でしたが バンコクでタイ語を習ってた愛称ター(眼の意味)先生は 辛いもの苦手でした。
タイ人はみんな辛いもの好きだと思ってましたけど・・・
それから そんな食べ物の話をしてると 先生が ドリアン食べる人に注意!しないといけないそうで
ビールと一緒に食べると本当に命を落とすこともあるそうです 絶対食べないで
ということです
ちなみにター先生も私もドリアン大好きで意気投合しました
パクチー(香菜)と一緒で ドリアンも 大好きか 大嫌いかのどちらかしかないよねえ~
by apricoty-eiko
| 2011-03-10 00:55
| いろいろ