お料理大好きblog


by apricoty-eiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2010年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

10月は 072.gifかぼちゃパン&ホワイトアップル072.gifしますが
あと リクエストがあるので 056.gif食パンアラカルト056.gif したいと思います

バターをトッピングしたリッチな食パンや マーブルな模様の食パンとあともうひとつは
野菜ジュースの食パンで いかかですか~~?


教室は捏ねるところからしますが 今 あまりにもホームベーカリーのパン作りが流行ってるのには驚きです
私としては 今更なくても いいのですが ちょっと興味津々です。

もし 買うとしたら ティファールのホームベーカリー

フランスパンの成型 バタールで焼けるのが気になってしょうがないんですけど027.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-09-29 17:28 | レッスンのお知らせ

今日の教室

今日は今月のメニューでドッグパン&バーンズパンですが
新しいクルクルのゼンメル型も使いました。


d0183218_16224279.jpg


写真のほかにレタスときゅうり 卵 ハムなど用意しました。 


d0183218_16224251.jpg


生徒さんは「アンモナイトみたい~!」って気に入ってくれたみたい041.gif

韓流大好きなクラスだったので 色々韓国の話 聞いてると行きたくなりました。
韓国の料理や香辛料がたくさん出てくる 「チャングム」見てから 是非行ってみたいわぁ~
 
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-09-29 16:22 | 教室
すっかり秋本番 10月のレッスン

やっぱりハロウィーンなんで かぼちゃを使いましょう・・・パンプキンパンです 
そして りんごの美味しくなる季節 こちらはケーキで060.gif

かぼちゃパン&ホワイト・アップル

どちらも この季節作りたくなるパン ケーキですぅ
お楽しみに~~043.gif


d0183218_75059.jpg

京都 長岡京の紅葉です 一昨年の紅葉で一緒に写ってるのは娘と姪っ子です
昨年は ちょうどこの頃 バンコクにいてて見逃したけど 今年は京都紅葉狩り楽しもう~っと♪ 
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-09-25 06:57 | レッスンのお知らせ

タイ バンコクでの教室

d0183218_6144855.jpg


バンコクでのパスタクラスのみなさん003.gif

確か昨年の今頃 ちょうど2ヶ月バンコクで教室していたなあ~ ちょうど一年前ぐらいになります。
昨年の今頃は タイ教室でする予定のレシピ作りの毎日で~007.gif
バンコクで どんな材料使えるかわからないので 悪戦苦闘!! 

とにかく笑っちゃうけど 決めたのが9月でパスポートも切れてなかったので 慌てて用意したり (笑)
それからビザ取りに行ったりして・・・・ 

私としては忙しい毎日になるとは思ってもいなくて ちょっと教室して のんびりバンコクで過ごすつもりだったのが 思わぬ展開で ほんと毎日のように タイ人に混じって電車(BTS)通勤するとは思ってもいなかったわあ~

クラスに来てくれた皆さんとは毎日のようにお会いする生徒さんもいて 楽しくおしゃべりして美味しく食べて
教室での毎日 すご~く楽しく過ごしました。038.gif 

また皆さんにお会いしたいわぁ~003.gif053.gif 
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-09-25 06:28 | タイ

今日の教室

d0183218_16112575.jpg

今日のケークサレのフィリングは 玉ねぎ ハム ドライトマト アスパラガスです
トッピングにプチトマトです。
食べやすい みんなが好きな感じのケークサレにできました。お土産に持って帰ったケークサレ
子どもたち 喜んでくれるかな?
大人たちは きりっと冷やした白ワインなんか 合うんじゃないかしら~~038.gif


d0183218_16112559.jpg

ブッタクーヘンです
いつ見ても とても立派です*写真だと判りづらいですが 天板の大きさです
大きいけれど上品です。
みなさんの想像通り リッチで すこぶるおいしいです001.gif


今日はいつものクラスの生徒さんとお友達が来てくれました

流行のケークサレとブッタクーヘンで なかなか魅力的な取り合わせと思いませんか?

今日の どちらのメニューも お友達同士のちょっとした集まりやパーティーにワインと持っていかれては
とっても喜ばれると思います。
どんな人数に切り分けられたり できるし 見栄えもする とっても重宝なメニューのひとつです。
    
今日も楽しく美味しくできました
041.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-09-24 16:11 | 教室
d0183218_11463040.jpg


毎年 作っているのですが 味噌と梅干と梅酒です。
この夏は暑くて心配したのですが 上手くできました006.gif

味噌はちょっと熟成すすんでたけど お味噌汁さっそく作ったところ 出来立ての香りがして やっぱり美味しい~ 市販の味噌だと どうも この香りがしません。

梅干は紫蘇をいれようかな~と思ったんだけど まだ去年の紫蘇漬けの梅がたくさんあったので あえて
白漬けにしてみました。 

梅酒ですが 今年は良い出来です。濁らずになんときれいな梅酒なのかな~と感心してます。
いつも同じ場所で 同じ作り方だけど 梅が良かったのかなあ~
まだ試飲してませんが 期待通り美味しいと思います。

季節が巡ってくると 条件反射のように自然に作ってしまうけど  こちらもパン作りと同じくらい年季はいってきました060.gif

     
 
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-09-20 11:46 | いろいろ

9月カフェ

d0183218_11444561.jpg


9月16日 月一第3木曜カフェ 無事に終わりました。

ランチメニューは 茄子とアンチョビとドライトマトのフェトチーネ

            オニオングラタンスープ

            ミニサラダ 粒マスタードドレッシング

            飲み物 紅茶 ナッツの香り


 デザートは   マフィン クランベリーとチョコ

           抹茶パフェ



で  とっても美味しく きれいにできたのですが
うっかり 写真撮るのを すっかり忘れてました。おかげでブログにはUPできません007.gif



写真の植物ですが ハートの木です。053.gif
 
今回 弟嫁の両親がはるばる来て下さって プレゼントしてくださいました。
2月ごろ 赤いハートの実がなるそうです。
大事に育てたいと思います。

とっても嬉しいです。ありがとうございました003.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-09-20 11:44 | 木曜カフェ
d0183218_13591722.jpg

今日はパン教室です
小さくて可愛い子供4人がママと来てくれるクラスです001.gif
久しぶりに抱っこしたり
小さい靴をはかしたり ....かわいいです016.gif


パンのお世話がなかったら 子供達と遊んでるんだけど・・・
パンは発酵してくるし 焼かないといけないので,一応先生としては一緒になかなか遊べないわあ〜

きょうも美味しく出来ました
ソーセージや野菜,タマゴなどはさんでいただきました 038.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-09-13 13:59 | 教室

パスタ教室

d0183218_1091945.jpg

今日はパスタ教室です
ドライトマトとアンチョビのタリオリーニ&フォカッチャです

大好評のメニューです001.gif

このメニューですが 生徒の皆さんが 「ドライトマトやアンチョビを家では使いこなせない」 「一度も使った事がないわあ~」と 言う声で 始まったメニューです。

ドライトマトやアンチョビは保存食なんで なにもフィリングがないとき 重宝するし あとは オリーブオイルとにんにく 赤唐辛子があれば バッチリできるメニューだし それに なんといっても味付けが簡単 ソース作りもお手軽簡単です。
それに ちょっと大人でオシャレな感じでしょ?

秋はきのこを使ったクリームソース系のパスタや冬はラグーソースのパッパルデッレなんかいいでしょうね
072.gif

フォカッチャは素朴だけど パスタとあいます。 オリーブの実とチーズをトッピングしました。029.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-09-12 10:09 | 教室

横浜元町


横浜 元町を散策して・・・なんていう場合じゃないくらい暑いです058.gif
ひたすら日陰を探して歩いてましたが 
d0183218_8251378.jpg

d0183218_8251393.jpg

d0183218_8251320.jpg

元町でウチキパンでパン購入 このパン屋さん 日本で最初に食パンを売り出したそうです。
メロンパンはメロンジュースが入ったビス生地です。アップルパイはボリュームがあり パイ生地を食べる予定が うっかりしていたらアップルパイ大好き主人にアっと言う間に食べられてしまいました。無花果クリームパンはなんかありそうでない組み合わせのクリームパンなんで思わず買ってしまいました。 

霧笛楼のカフェで フルーツジュレをいただきました。フルーツいっぱいでやさしい甘みとシークワーサのさっぱりジュレが美味しかったです。おかげですっかり涼しくなりました。

それから主人の行きつけの中華街のお店に行って 横浜マルイで主人誕生日のプレゼント買いに行って帰りましたが 
いつも近くまで行っておきながら
何年も前から行きたい八景島の頭がポコンとしてるイルカ?クジラ?には今日も会いに行けませんでした

まあ楽しい横浜だったから 今回もいいかなあ~041.gif
お楽しみに残しておこう~~
[PR]
by apricoty-eiko | 2010-09-05 08:25 | パン ケーキ