お料理大好きblog


by apricoty-eiko
カレンダー

<   2014年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

春休み親子教室

d0183218_1938173.jpg

春休みだから、親子教室でした。
手ごねで生地作りして、食パンとコルネを作りました。

コルネには定番、チョコカスタードを詰めたり
玉子とレタス詰めたりして美味しくて~

食パンでは
私が前から使いたかったサンドイッチ抜き型で
テリア と象さん、くるま、クジラのサンドイッチが出来上がりました。

でも普通なら、見向きもしないパンのみみ、クラストが
大量に残るところですが、
焼きたてならでは~~香りもよく、パリッとして美味しくて(笑)
いっぱい食べちゃって、無くなりました、
焼きたてぱん、サイコー
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-03-30 19:37 | 教室
d0183218_13235771.jpg

もう暗くなって、家でゆっくりしてたけど、娘の誘いにのって、板宿、一平に直行~\(^o^)/
白子は残念!もう季節が終わってしまったらしい、けど刺身盛り合わせ最高ー
海老がまだ動いてて、ビックリしてしまって~~
でも この新鮮なお刺身
勿論、ビールがすすみます
d0183218_1325455.jpg

こちらは、京都祇園、田むら
フレンチです。
まぐろ、蛸など魚介の春のサラダ
すっきり白ワインとマリアージュ


同じ素材もお店、調理で、いろんな風に変わるのねー
私は今、蛸があれば、ぬた合えかなあ
まぐろはカルパッチョ

やっぱり料理って、楽しいわ~(^-^)/
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-03-27 13:23 | いろいろ
d0183218_14373396.jpg

d0183218_1437502.jpg

今日はワークセンター豊中で青年教室
毎月誕生月の人がリクエストするんだけど
3月はいないので スタッフのリクエストで チーズナン
ナンにチーズをはさんで 焼いてます


カレーはキーマカレー
そしてラッシーを作りました。

35人分のキーマカレー ちょっと作りすぎたかな?と思ったけど おかわり連発で 嬉しい悲鳴~~♪
みんな たくさん食べてくれて 良かった~~

さて 4月は どんなリクエストになるのかな?
受けて立つわ!!笑っ
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-03-25 14:36 | 教室

本日のカフェ

d0183218_2351680.jpg


今日は彩都カフェです
緑のスープはブロッコリー 小松菜をいれて 綺麗な緑色でした。
隠し味に チーズが入ってます

それから サラダは スモークサーモンと季節野菜のサラダ
スモークサーモンを玉ねぎ レモン KJで植わってるハーブでマリネしました。

イチゴムース  可愛いピンクのイチゴたっぷりのムースです

卵サンドはまかないサンド 山食のパンの耳で~~  
こちらは近くの某パン屋で買ったのですが、、、 
6枚切りに切ってもらったのはいいけど
ミミも入れての6枚なんで ちと困る・・・・・
そうして こんな大量のパンの耳が発生して 卵ミミサンドに~~~

今日も男前には 卵3個の巨大卵サンド作りました 笑っ
006.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-03-24 23:04 | 教室

京都 懐石料理教室

d0183218_1963631.jpg


先付   鯛分葱 三色菱
揚物   双身椎茸あられ揚げ 一寸豆雪洞
焼物   鱒西京焼き 淡雪 土筆 蕗の薹田楽

d0183218_196979.jpg

春らしい盛り付け

土筆が白酒のメレンゲから出てきたような早春の風景
蕗の薹もあり 季節感を感じます。
さすが 和食~
003.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-03-20 19:05 | いろいろ

お披露目会

d0183218_14211170.jpg

少し暖かくなってきたので 玄関先にお花を飾り、
家の観葉植物も寒さで傷んだ葉などきれいにして春を迎える準備OK

d0183218_14215168.jpg

リフォームも無事終了し
日頃お世話になっている人たちを
招いて、お披露目会024.gif

これから続々と皆が来て お料理が来て、お菓子が揃い、
お酒も色々~~
梅酒で乾杯、シャンパンで乾杯と、誰か来るたび、乾杯してました
楽しかった~016.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-03-18 14:19 | いろいろ

ロール春キャベツ定食

d0183218_964874.jpg


春の食材を使って ロールキャベツ定食
和風とトマト味を選んでもらいました006.gif

和風は しょうが味のあんかけ
トマト味は バジル風味のトマトあんかけ
001.gif
しいたけと畑の肉など入った春キャベツのロールキャベツを
にんじん 里芋などと一緒に煮込み
和風あんかけ トマトあんかけをかけていきます


サラダは 菜花と春キャベツのゴママヨドレッシング和え

色鮮やかなイチゴムース

アプリコットAさんお母さん手作りの日の菜漬物

とても春らしい定食になったと思います 056.gif


いつものごとく お客さん 今日は少ないかな~なんて
ノンビリしてたところ 結局 忙しくて~ 
やっと4時前に まかない食べてたら
いつのまにかお客様がお二人座ってて~
丁重にお断りしないといけなくて・・・・
日が長くなったせいでしょうか?
それからも 来られるので 「完売!」と黒板に書かせてもらいました!
ランチ 早めに来て下さいね~~045.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-03-17 09:04 | 彩都カフェ
d0183218_20475246.jpg


d0183218_204727.jpg


箕面 小野原のこどもの森学園でロハスフェスタがありました056.gif

今回初めての参加で

野菜の旨みと塩 こしょうだけの味付け
豆 雑穀 野菜 きのこ たっぷり  
体に優しいスープ2種類とパンを
作りました001.gif

ネパール雑貨や紙芝居 野菜販売
自然派化粧品マッサージなどあるユニークなロハスフェスタ

朝早くから スープ作りと フォカッチャのスティックパンを作り
忙しくバタバタでしたが
ここへ来てからは お隣のマクロビスイーツ売ってる人や
子供さん連れでお隣の手作り靴下とか売ってる人と話したりできたので
とっても ゆるやかで すっかり」気に入り~~~

また新たにお話いただいて 場所は変わって 
浜寺公園 堺のロハスフェエスタ
「また やってみるか~~~」 と、
すっかり ノリノリの私達アプリコティです004.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-03-15 20:45 | いろいろ

チョコレートタルト

d0183218_21354539.jpg


今日は タルトが上手くいかないとのリクエストで 復習タルトです056.gif

と、いっても 同じでは能が無いので タルト型を焼いて 
チョコレートクリームをフィリングにする
チョコレートタルトにしました001.gif

それと定番 アーモンドクリームを作って
アーモンドタルト

タルトは色んな風にアレンジできるので
とっても便利です053.gif
みなさん タルト生地で色んなお菓子作ってみませんか~~?
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-03-14 21:34 | 教室

カルツオーネ

d0183218_20471098.jpg

今日はカルツオーネ 包みピザの教室でした 056.gif
フィリングは バジルソース&アンチョピ&チーズ と  トマトソース&セミドライトマト&チーズ
の2種類です

いつも Yさんに この時期 頂くのは いかなご釘煮

娘が住んでるすぐ近くに板宿商店街があるのですが
いかなごだけ 朝から売って すぐ売り切れる店があります。

ちょうど 前年の3月 神戸に転勤が決まって 家を探しに来た折
たくさんの人が並んでるお店があり 皆 大量のいかなごを買ってて~
私も思わず 並ぼうかと思って 娘にたしなめられて~ 
「家探してるんだから いかなご 買って どうするの~~?」と 笑っ

ああ 御飯食べないようにしてるのに
美味しい いかなご釘煮で御飯食べてしまうじゃない~~042.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-03-12 20:46 | 教室