お料理大好きblog


by apricoty-eiko
カレンダー

<   2014年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

餃子教室

d0183218_2238213.jpg

d0183218_22383079.jpg

焼き餃子と水餃子

焼き餃子は生地をお湯で水回ししてすると もっと もちもちなりますが
昔から母に教わったように 水で作って 両方、同じ生地でしていますが
十分 もちもちパリパリの焼き餃子です

水餃子は とろり~とやさしい食感


d0183218_22383583.jpg

ココナツミルクとブラックタピオカとドライマンゴーのフィリングです
お砂糖にココナッツシュガーを使いました。


教室に久しぶりに来ていただいて とっても楽しかった~~~
ピピ島に行かれたりしてたので 話が弾み
次回はタイ料理
現地のパッタイに負けないわよ~~
美味しいパッタイ作りましょう








 
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-05-30 22:37 | 教室
d0183218_236156.jpg

d0183218_2365825.jpg

今日の教室は
ショートパスタでベーコンとキャベツのホワイトソース

サラダにミモザサラダ
レモンオリーブオイルドレッシング

そして、ガレットブルトンヌ

美味しく出来ました。
来月は
中学生のお弁当おかず教室です
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-05-29 23:05 | 教室

玉子サンド~♪

d0183218_1746453.jpg

月曜彩都カフェの野菜入りたまごサンド
キャベツ・人参のコールスローとレタスとたまごがはさんでます

d0183218_17462848.jpg


今日は難波で友達と オムライスで有名な北極星に行きました
レトロな建物で これまたレトロなオムライスでした。

高島屋地下でいろいろ見てたら 友達がサンドイッチの店 発見
ダイヤ製パン
フルーツサンドも美味しそうだったけど とりあえず気になる
オムレツサンド

卵もオムレツにしたら また違いますねえ~


6月8日の コラボ食堂で たまごサンド する予定
親子どんぶり、オムライスもして
卵尽くし食堂になる予定です~~~♪
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-05-28 17:45 | 彩都カフェ

落語会ランチ

d0183218_1931045.jpg

今日は、彩都落語会
桂吉弥さんの落語です。

昼ごはんに落語家さんに食べてもらうので始めたランチですけど
落語を聞きに来るお客さんにも
来てもらってます

今日は
初夏の 行楽弁当

田楽、白和え、和風コロッケ
葛プリン、うどとわかめお吸い物

等々、朝から大忙しでした。
吉弥さんにも美味しかった♪と言われ、大満足

次回は8月26日です
林家染弥さんの落語会です
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-05-27 19:30 | 彩都カフェ

パンダ寿司

d0183218_6563357.jpg

d0183218_6573093.jpg

本日、お料理教室は
パンダ寿司、花の巻き寿司、手まり寿司
それから、キャベツミンチカツ
うどのお吸い物


巻き寿司切る時、ワクワク
それは、とっても楽しい~♪

それで
今度は薔薇のロールケーキしましょう、って
なりました。



[PR]
by apricoty-eiko | 2014-05-24 06:55 | 教室

ファミリー大集合

d0183218_828682.jpg

ファミリー大集合
たこ焼き、手巻き寿司、餃子
いろんなお料理作っても
作っても
甥っ子姪っ子の胃袋に消えていく(笑)

弟夫婦に連れていってもらった
ドイツの修道院

猪のラベルの白ワイン
美味しかった~♪

楽しかった~\(^o^)/






[PR]
by apricoty-eiko | 2014-05-23 08:26 | いろいろ

ガレットブルトンヌ

d0183218_12233565.jpg

d0183218_1223445.jpg

ガレットブルトンヌと
カヴァッテッリです。

ガレットブルトンヌは伝統的なフランスのお菓子
カヴァッテッリはショートパスタ
アンチョビ、にんにく、小松菜、玉ねぎのホワイトソース

生地作って、型で抜いたり、
三本指でくるっとしてパスタ作り

野菜切ったり、ソース作って

楽しい美味しい時間
001.gif
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-05-22 12:22 | 教室

彩都カフェ

d0183218_23292530.jpg

d0183218_23293865.jpg

タルティーヌは
アンチョビとツナ春キャベツ
ズッキーニとミニトマトソテー

スナックエンドウとアスパラガスを添えて
季節の野菜たっぷり

パンペルデュも同じバゲットで作りました。
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-05-19 23:28 | 彩都カフェ

彩都教室

d0183218_2252357.jpg

久しぶりのアプリコティ食堂
春キャベツと新じゃが、新玉ねぎでキッシュ作りました。

キッシュは 米粉マーガリンのパイ生地
豆乳の入ったアパレイユのヘルシー
野菜たっぷりです

今 旬のスナックエンドウ いっぱいのサラダ
スナックエンドウ祭り~~
と、ばかり 
今日も クレソンや茎も食べれるブロッコリー ふきなど
季節を感じるメニューとなりました~☆ 


d0183218_225398.jpg


始めた時は ふわふわ玉子ハヤシライスだったけど
ハヤシライスが、なくなったので
オムライスに替わりました(笑)

雑穀ミネストローネは
雑穀豆乳スープにかわり
いつもながら ついつい大盛にしてしまって
予定の人数分 なくなってしまうということで・・・
想定内 笑っ
 
あと、レモンゼリーが口当たりよく
美味しいさわやかデザートでした
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-05-18 22:50 | 教室

彩都料理教室

d0183218_059369.jpg

月1回火曜日に彩都コラボ食堂で料理教室をしています。

今回は寿司アラカルト&天ぷらの教室です

薔薇巻き 梅鉢巻き いなり 手まり寿司の5種類です
出来上がりがとっても楽しみで
みんなで巻いてみたところ
きれいにできていて 大喜びでした!!

天ぷらは さといも 大根と日頃あまり揚げない野菜に加え
季節のたけのこもあげたり
定番のさつまいも 大葉 

それから かき揚げもしたら 
天ぷら たくさん山盛りにできました。
抹茶塩でいただきました。

来月の教室は
鶏肉レモンソース
鶏肉のカシューナッツ炒め
炒飯

みなさんのリクエストでメニュー決めてます
来月も みんなで美味しいものつくれるように
頑張っちゃおう~~




  
 
[PR]
by apricoty-eiko | 2014-05-15 01:10 | 教室