人気ブログランキング |

お料理大好きblog


by apricoty-eiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2014年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

同期でホームパーティー

d0183218_1843948.jpg

今日はホームパーティー

友達が海老フライ巻き寿司作って持ってきてくれたり

私はサラダやパッタイ、やら作って

タピオカ入ったオレンジカクテル
と、いっても泡盛1滴いれただけ(笑)
美味しい白ワインも~♪

楽しかった~\(^o^)/


d0183218_1845043.jpg

d0183218_1852616.jpg

コンチェルトのティータイムクルーズ乗りました!

子供たちがほんと小さい頃、おばあちゃんの思い付きで
メリケンパークから遊覧船に乗って~
あれから、25年
歩き始めてヨチヨチだった娘は
ヒールはいて、すっかり娘さん。

年がばれますが(笑)
当時、私、26才
今の娘と同じ歳だわ
感慨無量
by apricoty-eiko | 2014-07-29 18:03 | いろいろ

EIKOカフェ

d0183218_23435881.jpg

d0183218_23442491.jpg

今日はカフェしました。

お隣のパン屋でパン買うつもりが月曜日定休日。すっかり忘れてました!
おかげで、作ろうと思ってたフワフワ玉子サンドやミックスサンド出来ず。
そして、バスで行くので、やっぱり重たくてたまらないので、南瓜家に置いてきたので、
パンプキンプリン、豆乳カボチャスープ
出来ませんでした。

そのかわり、粉からナン作ったり、
マンゴータピオカドリンクやジュレミルクコーヒーしたり、
トマトと小松菜、ヨーグルト入り健康ジュースしたり、
新しいメニューしてみました。

差し入れに頂いた能勢サイダー
グビッと飲んで、頑張ったわ~
by apricoty-eiko | 2014-07-28 23:42 | 彩都カフェ

中華メニュー大好評

d0183218_721538.jpg

d0183218_723292.jpg

教室は
鶏肉レモンソース
鶏肉カシューナッツ炒め
パラパラ炒飯

暑いなか、皆さん来てくださり
冷たい麦茶飲みながら
一息ついたら、さあおしまい

そのまま、お喋りが続きます(笑)

いやいや
料理しなくっちゃ
レシピの説明して
取りかかると、
早い早い~
中華は早い
あっという間に出来上がり
楽しい試食

いただいた
朝取りのきゅうり、トマト、ミニトマト
美味しかったです。
by apricoty-eiko | 2014-07-26 07:01 | 教室

ガパオ-バジル炒めご飯

d0183218_644810.jpg

タイの庶民の味
ミンチバジル炒めご飯

タイにはホーリーバジルというバジルがあって
イタリア料理などに使うバジルとは
違うので
いつもセロリを足してます。

モロッコ豆、生のいんげん、きゅうり、とか、野菜もたっぷり添えてまーす。

夏休み、アプリコティ食堂も
休みいただいて
8月末落語会で和定食します。

お楽しみに~~~\(^o^)/
by apricoty-eiko | 2014-07-21 06:02 | 彩都カフェ

茄子のアラビアータ

d0183218_6565584.jpg

d0183218_6563776.jpg

d0183218_6565792.jpg


ミルフィーユサラダは
生ハムを使いました

アラビアータ
茄子をいれました!

パンプルムースはジュレが黄色なので違った感じ

教室ではレシピに季節の旬の野菜つかったりすること、たまにあります。
今は青葉ドレッシングしてますが
秋だと柿ドレッシングだったり

応用力があれば、料理の幅広がりますよね
by apricoty-eiko | 2014-07-19 06:56 | 教室
d0183218_7382767.jpg

d0183218_7385178.jpg

d0183218_739379.jpg

d0183218_7425186.jpg


     鶏のレモンソース・・・甘酸っぱくて爽やかなレモンソース

     鶏のカシューナッツ炒め・・・甘辛濃くのあるある味

     鮭パラパラ炒飯・・・2種類の作り方でパラパラ炒飯


いつもはもちろんお一人で見えられますが
今日は 娘さんの2番目の子供さんが具合が悪いので 
上のお兄ちゃんのお孫さんと教室に・・・

あっちゃん
いっぱいおしゃべりして レモンを絞るのをお手伝いしたり
そして いっぱい美味しそうに食べてくれました

久しぶりに 教室に子供たちが来た時用にと
残しておいた積み木やらだして
あっちゃんと遊びました。
楽しい教室でした~~♪



 
by apricoty-eiko | 2014-07-16 07:38 | 教室

京都懐石料理教室

d0183218_23302197.jpg

d0183218_23305080.jpg

京都懐石料理教室です。
冬瓜の翠が綺麗

珍しい蛸の子を使いました。
魚屋に行ったら、あると言われましたが、見たことない。

確かに錦市場の魚屋にはありそうですが。

茄子と栗なんきんの炊き合わせ
美味しいです
こんな料理がうまく出来たら
本当の料理上手になるのでしょうね
by apricoty-eiko | 2014-07-13 23:29

アラビアータ

d0183218_7263223.jpg

d0183218_7264847.jpg

d0183218_727326.jpg

パスタ教室
アラビアータ
ミルフィーユサラダ
パンプルムース

暑い夏でも、食べたい~と思うパスタ、アラビアータ

ピリッと辛い
チリソースが美味しい~\(^o^)/



d0183218_7332831.jpg


百合満開、
良い香り~で部屋が満たされてます
by apricoty-eiko | 2014-07-11 07:25 | 教室
d0183218_21552714.jpg



タイカレーには色々種類あるけど、
レッドカレーは赤唐辛子のカレー
厚揚げ、モロッコ豆などいれました。


グリーンカレーは青唐辛子
なす、ピーマン、畑の肉をいれてます




d0183218_21554186.jpg

by apricoty-eiko | 2014-07-08 21:55 | 彩都カフェ
d0183218_216770.jpg


今日は ジャージャー麺と冷麺をしました。

ジャージャー麺は
畑の肉のはいった肉味噌で 辛くないように作りました。
赤唐辛子やラー油などで 辛味を調整してもらいます。

冷麺は レモンを少し利かしたタレにして
さっぱり

デザ-トは梅ジュース寒天
酸っぱくて 甘い

高菜炒飯とセットにしました。


どちらも同じくらいの人気
夏はやっぱり こんなメニューが
食べたくなるのよね~~~
by apricoty-eiko | 2014-07-05 21:04 | 彩都カフェ